​Водительский ажиотаж

26 ноября, 2019, 14:00

На прошлой неделе ставропольцы вынуждены были атаковать поликлиники края. Причиной такого ажиотажа стали нововведения, а конкретнее - изменения в обязательном медицинском освидетельствовании водителей автомобилей, которые должны были вступить в силу 22 ноября. Новые правила требуют сдавать специальные дорогостоящие анализы. При этом если раньше медицинская справка стоила 1,3—1,5 тыс. рублей, то теперь за нее придется отдать 7,5—9 тыс. рублей в зависимости от категории.

Так, в наркодиспансере Уфы очередь выросла в три раза по сравнению с обычной, в Ярославле — в десять. Нашлись предприимчивые граждане, которые пожелали заработать на этой ситуации и продавали места в очереди — по 500 рублей и выше. Не обошлось без драк и ЧП. В Казани в ожидании своей очереди скончался 64-летний водитель.

В социальных сетях ставропольцы не только пишут свои гневные комментарии по этому поводу, они выкладывают фотографии и видео, сделанные в учреждениях здравоохранениях края, где собрались огромные очереди желающих получить справку по старой цене. Так, коридоры поликлиник в Ставрополе были переполнены настолько, что очереди даже выстраивались на улицах. Пытаясь организовать людей, особенно активные граждане самостоятельно создавали специальные списки. Такая же ситуация наблюдалась в Невинномысске, Кисловодске, да и по всей стране. В эти дни на Ставрополье ударили настоящие зимние морозы, люди мерзли на улице, так как покидать очередь было опасно – обратно могут не пустить.

– Холодно на улице стоять перед дверьми поликлиники, но когда я услышал, что в очереди 414-й, сразу стало тепло и хорошо от волнения, видимо, - шутит Николай Сергеевич, ставрополец с тридцатилетним водительским стажем.

Ставропольские автовладельцы попытались пройти врачей до того, как в силу придут новые правила проведения медкомиссии на водительские удостоверения. Если в последний день действия старых цен люди хотели сделать медицинскую справку на вождение, то в очереди они могли оказаться 420-ми. И это только в одном из медучреждений краевого центра! По новым правилам, чтобы получить справку от нарколога, придется обязательно сдавать анализы.

В дополнение к привычной медкомиссии водителей обязали проходить два новых обследования: химико-токсикологическое и на карбогидрат-дефицитный трансферрин. Как объяснила журналистам заместитель главного врача краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березовская, водители должны сдать биологические жидкости на наличие психоактивных веществ в моче, то есть на наркотические и психотропные препараты. Кровь сдаётся для проведения теста на карбогидрат-дефицитный трансферрин – это маркер хронического злоупотребление алкоголем. Проще говоря, это анализы на алкоголь и анализ на наличие или отсутствие одиннадцати видов наркотиков. Такие лабораторные тесты не дешевы, они-то и поднимают значительно стоимость медицинской справки. Отсюда огромные очереди, образовавшиеся на прошлой неделе, люди хотели успеть получить справки до резкого подорожания.

- У нас не такие доходы, чтобы переплачивать за справку 2500– 3000 рублей, поэтому отпросились с работы и приехали в поликлинику в надежде успеть получить документы по старым ценам, - рассказывают ставропольские водители в очередях.

Люди жалуются, что об этом нововведении практически никто не знал, поэтому времени на подготовку не было. Некоторым дальнобойщикам приходилось стоять в очереди с самого утра и не один день, ведь по работе они должны иметь сразу несколько категорий, а это тоже повышает стоимость справки. И даже если водителям удалось успеть получить справку по старым ценам, то убытки от того, что им пришлось вынужденно отпрашиваться с работы, никто не возместит.

– Я приехал из Саратова, чтобы мне пройти эту медкомиссию. Хотя бы за три месяца предупредили, чтобы не было таких очередей. Все люди, стоящие в очереди, бросили работу, у меня рейс сорвался из-за этого, - сетует дальнобойщик Владимир Алексеевич.

– Смотрел вчера новости и узнал об этих нововведениях, о том, что медицинские водительские справки будут стоить в несколько раз дороже, позвонил на работу, отпросился на пару часов, сказал, что задержусь, а здесь такая очередь, что до вечера не управлюсь. Теперь переживаю, что меня выгонят с работы, - говорит Олег Иванович.

Кстати, ближе к обеду в одном из медучреждений Ставрополя очередь добралась лишь до 237-го номера. Но спешим обрадовать будущих и настоящих водителей: из-за ажиотажа автомобилистов в регионах Минздрав перенес дату вступления в силу нового порядка получения справок для водителей, о чем в своем Телеграм-канале написал замминистра здравоохранения России Олег Салагай: «С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, — написал Олег Салагай. — Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

А глава государства подчеркнул: «Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, из-за потребления наркотических средств – это, понятно, безопасность миллионов людей на дорогах. Но вводить это надо как-то с умом, поэтапно», - публикует слова В. Путина информагентство РИА Новости.

Подготовила Анна Град