​В новый год без тепла и воды

20 декабря, 2019, 15:52

Проживая в многоэтажном доме можно запросто на несколько месяцев остаться без горячей воды. Пенсионерка Елена Новикова из Андроповского района вспоминает сейчас, как во время войны ее домочадцы мылись в тазу с холодной водой. После тех страшных событий прошло больше 75 лет, а условия в современной мирной жизни порой походят на военные. Вот и 80-летней женщине в течение последнего полугода приходится обращаться к знакомым, чтобы элементарно искупаться в теплой воде. Елена Федоровна и ее соседи смело могут приглашать к себе желающих закаляться в домашнюю прорубь, ведь в их ванных комнатах настоящий ледник. Благо в этом году зима выдалась теплая, но впереди январь и февраль, которые могут удивить сильными морозами.

Виной отсутствия горячей воды в доме - нерабочее состояние газовой колонки в квартире пенсионерки. В мае соседи сверху установили индивидуальное отопление, труба забила дымоход, и на первом этаже в квартире № 18 по улице Титова газовое оборудование перестало работать. Более того, в квартире произошла утечка газа, которая едва не стала причиной трагедии. «Прибывшие на место специалисты пришли в шок – сколько газа скопилось в помещении!» - рассказывает собственница квартиры в злополучном доме Наталья Бондаренко. Естественно, после такого стечения обстоятельств в квартире, где скопился газ, отключили подачу голубого топлива.

В старом пятиэтажном здании у всех квартир централизованное отопление. Местные газовики выдали разрешение на установку автономного отопления, но обслуживать его не хотят. Как рассказали специалисты АО «Андроповскрайгаз», во избежание несчастного случая они закрыли подачу газа на конкретный прибор и опломбировали колонку. Абоненту было предложено обратиться в управляющую компанию, чтобы ее специалисты очистили дымоход. Но время шло, а специалисты УК ничего не делали. Ресурсоснабжающая компания и жильцы дома устали терпеть и обратились с заявлением в прокуратуру.

Как пояснили в надзорном органе, из-за ненадлежащего содержания имущества многоквартирного дома в адрес управляющей компании было внесено представление, но оно проигнорировано, а значит нарушение закона до сих пор не устранено. Сейчас документы направлены для рассмотрения в суде. Сотрудники государева ока намерены обязать управляющую компанию разобраться в ситуации и прочистить дымоход, чтобы в квартире пенсионерки, наконец, появилась горячая вода. Но в ООО «Техдом» заявили, что их организацией предоставляются услуги по содержанию и текущему ремонту, ООО «Техдом» не занимается капитальным строительством, которое предполагает создание нового дымохода от квартиры Новиковой до пятого этажа с выходом на крышу.

Что ж, выходит так, что от проблемы, возникшей в квартире пенсионерки, открещиваются управляющая компания и ресурсники. Впереди 80-летнюю женщину ждут очередные испытания, в том числе и суд. Пугают Елену Федоровну и наступающие холода, ведь при минусовой температуре опасно ходить купаться к знакомым на другую улицу.

Стоит отметить, что новый год без горячей воды встретит не только Елена Новикова из Андроповского района, жители общежития по улице Лысенко, 21 в станице Сунженской Кочубеевского района на праздник остались без отопления, воды и газа. «Забытые всеми» - такое определение им дали журналисты региональных газет. Об этих людях власти вспомнили лишь тогда, когда они обратились в средства массовой информации.

Общежитие строили во время военного конфликта для вынужденных переселенцев с территории Чечни. Постройка многие годы принадлежала местному предприятию, которое в настоящее время не действует, оно обанкротилось. В общежитии жилыми остаются лишь две комнаты из двадцати четырех, остальные помещения больше не заселены. Естественно, внешне дом выглядит как пустующее здание, внутри практически та же картина. Ночами ветер распахивает окна, а двери частенько выбивают хулиганы. Температура на улице порой выше, чем в комнатах.

Люди, которые здесь раньше проживали, разъехались. Централизованного водопровода в общежитии никогда не было, а в прошлом году в этом одноэтажном бараке отключили газ. Воду жильцы по договоренности носят из соседних домов. Сейчас соседи по несчастью Татьяна и Алексей обогреваются электрическими приборами круглосуточно. Спать ложатся одетыми: шерстяные носки, шапка, несколько теплых одеял – постоянные атрибуты объятий Морфея. Когда в аварийном режиме свет отключают по всей улице Лысенко, в доме № 21 становится невыносимо холодно.

Собственного жилья у этих людей нет, их дом – это комнаты в общежитии, которые они занимают по договору социального найма. Без хозяина здание общежития пришло в упадок. Ремонта требуют полы и крыша, коммуникации практически не работают. Как рассказал журналистам Алексей, власти просят жильцов как-то пережить эту зиму, коммуналку предлагают оплачивать самостоятельно. Как потеплеет, говорят, надо подыскивать другое жилье. Алексей и Татьяна официально прописаны по данному адресу, зачем им самостоятельно искать жилье – они не поймут. Как говорит Татьяна, еще недавно расходы по аренде жилья власти станицы хотели взять на себя, но позже отказались. Как выяснилось, в Сунженской и ее окрестностях люди не сдают даже пустующие дома, а средств для улучшения жилищных условий в общежитии в местной казне нет.

В настоящее время суд разбирается в сложившейся ситуации. Представителям Фемиды предстоит определиться, перейдет ли здание общежития в собственность муниципалитета или будет продано в счет погашения долгов предприятия-банкрота. Администрация района также рассматривает варианты переселения оставшихся жильцов. Как правило, в таких случаях этой категории граждан предлагается жилье в данном населенном пункте.

В муниципалитете поясняют: если бы в собственности муниципального образования было свое жилье, то назревшую проблему можно было бы решить, причем незамедлительно. Но на территории станицы Сунженской муниципальной собственности нет, поэтому вопрос с переселением Татьяны и Алексея в таком порядке решить невозможно.

Власти муниципалитета вообще не знали, что в постройке по улице Лысенко, 21 еще кто-то живет. Последние вынужденные переселенцы, по их данным, давно получили сертификаты и переехали в Минеральные Воды, в муниципальной очереди этой категории граждан никто не стоит.

Пока все инстанции и ведомства ищут выход из сложившейся ситуации, Татьяна и Алексей опасаются, что им придется встречать очередной Новый год в полевых условиях - без отопления, воды и газа.

Подготовила Зоя Ларина