​Решение о прекращении отставки экс-судьи оставлено без изменения

26 ноября, 2019, 13:58

В прошлом году уже бывший председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Ю. Макаров подал в отставку после появления в социальных сетях спорной видеозаписи с обнаженной женщиной. На днях жалоба Ю. Макарова на предмет лишения его привилегий, положенных судье в отставке, была рассмотрена на заседании Высшей квалификационной коллегии судей в Москве.

Как сообщается на сайте «право.ру», не успело начаться заседание, как Юрий Макаров попросил тут же его закрыть и удалить из зала всех журналистов. Он объяснил свою просьбу тем, что намерен рассказать о фактах, которые касаются его здоровья. Собравшиеся члены ВККС решили пойти на встречу Ю. Макарову и удовлетворили его просьбу. Заседание было закрытым.

Напомним, в августе прошлого года Юрий Макаров ушел в отставку после скандальной истории нарушения кодекса судейской этики, когда его запечатлели в магазине в компании с абсолютно раздетой женщиной. Безрассудная пара попала в объектив камеры видеонаблюдения. «Я превратился из спасителя в жертву», - так прокомментировал пикантные кадры в стиле «ню» Юрий Макаров на краевом заседании своих коллег. Кстати, в начале экс-судья уверял, что на видео вовсе не он. Но на записи четко видно: женщина в сопровождении Юрия Макарова выходит из автомобиля, вместе они заходят в магазин на заправке сделать покупку. На даме лишь туфли, ее спутник снимает обнаженную женщину на телефон. Позже выяснилось, что государственный номер автомобиля совпал с номерами машины служителя Фемиды. А у Ю. Макарова вскоре появилась версия. Ее он и поведал на заседании краевого Совета судей. Мол, той августовской ночью он возвращался из Минеральных Вод, решил подзаправиться. Подъезжая к АЗС, увидел на обочине обнаженную женщину. Судья оказался джентльменом, подумал, что блондинке нужна помощь. «Что мне было делать? Везти ее и не заезжать на заправку? Она просила воды, ей нужна была вода. Я боялся, что она в состоянии интоксикации. Может плохо ей, что ли труп бы привез...», - оправдывался Ю. Макаров. По словам экс-судьи, девушка села в машину и якобы попросила воды, которую он и решил купить на заправке. Водитель предложил даме подождать его в авто, но та решила составить компанию. И тут произошел неожиданный поворот событий: блондинка забрала банковскую карту, утверждал Макаров, а он планировал заснять выходку девушки на мобильный, чтобы обеспечить себе алиби в случае каких-либо обвинений. Но что-то пошло не так... «Мой телефон не сработал, я не смог активировать камеру. Зарядки не хватило или руки были влажными. Я начал снимать на ее телефон, несколько раз меняя тактику. Желая предотвратить еще более тяжкие последствия, если она начнет обвинять меня в насилии или домогательстве», - рассказывал Ю. Макаров бывшим коллегам.

Странная версия оказалась. Как и то, что о своем ночном приключении Ю. Макаров не поведал своим коллегам, не вызвал на АЗС полицию и бригаду скорой помощи, раз уж дама показалась неадекватной.

На заседании краевого Совета судей, где рассматривался вопрос дальнейшей судьбы экс-председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Сергей Краснопеев, заместитель председателя Совета судей, зачитал решение: «Рассматриваемое дело судьи Макарова Юрия Николаевича не соответствует требованиям кодекса судейской этики, а именно положениям статей четвертой и шестой». В марте этого года ККС Ставрополья лишила Ю. Макарова всех привилегий, которые положены судье в отставке, поэтому он и обратился в высшую инстанцию. Среди аргументов, которые привел экс-судья, были нарушения во время голосования. Он считает, что данное решение «фактически не принято», так как за него проголосовало недостаточное число членов коллегии: на заседании присутствовало 13 человек из 20, проголосовали лишь 8 судей.

Но оспорить решение ККС у Ю. Макарова не получилось. После закрытого заседания Высшей квалификационной коллегии судей стало известно, что решение ККС о прекращении отставки Макарова оставлено без изменения, ему отказано в удовлетворении жалобы.

Подготовил Роман Сокол