​Раньше боролись с продажей «Лирики», теперь появилась новая проблема

20 декабря, 2019, 15:54

На Ставрополье уже зафиксированы случаи отравления подростков снюсами. Об этом на днях сообщили в Министерстве образования края. Для тех, кто еще не знает, снюс – это измельченный увлажненный бездымный табак, в котором содержится большое количество никотина. Внешне жевательный табак может быть похож на таблетки или пакетированный чай, конфетки или леденцы. Как правило, его помещают между губой и десной на определенное время. Вроде бы человек и не курит, но организм получает огромную дозу никотина. Медики предупреждают, что увлечение снюсами грозит не только отравлениями, это на вид безобидное средство может вызвать онкологическое заболевание и даже летальный исход.

В большинстве европейских государств снюсов в свободной продаже нет. В нашей стране жевательный табак запрещен с декабря 2015 года, однако в последнее время его пытаются активно распространять среди молодежи.

Родители подростков жалуются на это бедствие, обсуждая проблему в социальных сетях, обращаются в СМИ. Ведь в интернете количество просмотров роликов, где не только известные персоны, но и сами несовершеннолетние делятся своими впечатлениями после принятия снюсов, великое множество. «Герои» мини-фильмов показывают и подробно рассказывают о том, как лучше использовать жевательный табак, настаивают, что он безвреден. Все это только добавляет популярности снюсам.

Молодежь, как правило, начинает пробовать снюсы на вечеринках, рассказывая новичкам, что этот заменитель сигарет сильно расслабляет. Но попробовавшие его подростки потом рассказывают, что при употреблении снюса у них наблюдались определенные симптомы: во рту начинает сильно жечь, появляется тошнота, кружится голоса и краснеет губа. Некоторым даже понадобилась помощь медиков.

Согласно исследованиям специалистов, в одном маленьком пакетике снюса никотина столько, сколько содержится в трех пачках сигарет. В связи с этим можно представить, какой вред может нанести растущему организму употребление жевательного табака.

Согласно букве закона, несовершеннолетние самостоятельно снюс купить не имеют права, но недобросовестные продавцы, закрывая на ограничения глаза, торгуют запрещенной продукцией «из-под полы». То, что находится сегодня на российских прилавках – это никотин содержащие изделия. Они представлены в различных формах: никотиновые пакетики, леденцы, но основной компонент у них один – концентрат синтетического никотина.

Мало того, что многие взрослые даже не слышали про снюсы, так некоторые ставропольцы помогают покупать эти средства подросткам в специализированных магазинах.

Проблема обрела такие масштабы, что о ней стали говорить в Правительстве Ставрополья. Во время обсуждения ситуации с употреблением снюсов на заседании краевой антинаркотической комиссии было предложено на законодательном уровне ограничить реализацию никотин содержащей продукции. Родителям рекомендовано проявить повышенную бдительность. Как прозвучало во время заседания, раньше на Ставрополье боролись с продажей лирики, теперь появилась новая проблема - снюсы.

Как пояснили в Управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю, взрослым необходимо знать, что снюсы сильно ароматизированы. Если от ребенка стало пахнуть тропическими фруктами, корицей, мятой или другими нехарактерными ароматами, обратите особое внимание на самочувствие и поведение подростка. Среди признаков употребления снюсов - появление язвочек на губах, волдырей внутри рта. Если подросток стал бледным, у него пропал аппетит, а в его карманах вы нашли круглые баночки, пакетики, похожие на чайные, маленькие шайбы или подозрительные обертки, значит, пора бить тревогу.

Сейчас сотрудники Министерства образования Ставрополья совместно с представителями полиции проводят профилактические мероприятия в школах, училищах и вузах.

Заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева пояснила журналистам: «Мы делаем большую ставку на родительскую общественность, потому что, согласно семейному кодексу, за жизнь и здоровье детей отвечают, в первую очередь, родители. И от того, какую позицию в семье займут родители по отношению к ребенку, зависит очень многое».

Подготовил Роман Сокол