​Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства об отходах

25 декабря, 2019, 10:12

Такая ситуация возникла в курортном Кисловодске. В ходе проверки, проведенной Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой, выяснилось, что городскими властями Кисловодска эксплуатируются 10 мусорных полигонов, куда свозят твердые коммунальные отходы.

Однако они не оборудованы согласно требованиям Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст. 13.4) и не соответствуют нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 (п. 8.2.5) и СанПиН 42-128-4690-88а (п. 2.2.3), не имеют даже ограждения из живых зеленых насаждений. В связи с этим в городской суд подано исковое заявление с целью устранения нарушений.

Но это лишь одна сторона медали: «мусорная» проблема в городе-курорте стоит остро уже не первый год. Но допустимо ли такое, ведь здесь находятся минеральные источники, а чистота их и качество во многом зависят от состояния окружающей среды. Каким оно может быть, если нередко возникает риск вредного воздействия от мусора, собранного на полигонах, не оборудованных по всем правилам? Хуже всего то, что проблема в действительности гораздо шире по масштабам. Законные свалки ТКО хотя бы находятся за пределами городских улиц, в отличие от мусорных куч, что «украшают» более полутора десятка городских улиц, названных в честь Героев Советского Союза, а также тех, по которым пролегают даже экскурсионные маршруты. Об этом не раз сообщали городским властям местные жители, но реакции не дождались. Хотя забили тревогу уже и городские СМИ, и обратили внимание на происходящее в надзорных органах.

Прокурорская проверка установила нарушение природоохранного законодательства и направила соответствующее сообщение в администрацию Кисловодска в целях их устранения, ведь в том числе в полномочия органов местного самоуправления, согласно закону, входит организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, участие в организации деятельности по сбору транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО. Также недопустимо, чтобы опасные отходы находились вблизи городских и сельских поселений, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, ведь это может негативно отразиться на экологии курортного региона, естественных экологических систем и здоровье человека. Необходима регулярная очистка городских территорий, а тем более курортных городов и местностей, как и их содержание, согласно существующим санитарным правилам и законодательным актам по обращению с отходами.

По итогам прокурорской проверки в городе-курорте выявлены улицы, где незаконно скопилось немало мусора – строительных отходов и отходов рубки зеленых насаждений: это улица Артема, Кабардинская, Степная, а также Ермолова, Громова и Бирючья Горка. Причем об их ликвидации никто не позаботился, в результате чего пострадал курортный имидж Кисловодска, ущемлены права граждан на чистую окружающую среду, возник риск ЧС. Аналогичной ситуация оказалась на улицах Гагарина, Озерной, вблизи старого озера, улиц Матросова и Громова, где так же выявлены мусор и несанкционированные свалки отходов производства и потребления. Между тем, средства на мероприятия по предупреждению таких ситуаций организацию мер по их устранению заложены в муниципальных бюджетах, а заботой органов местного самоуправления является вовремя отреагировать и направить средства по назначению. Вместе с тем должностные лица свою задачу в данном случае не выполнили, что стало веским основанием для их привлечения к дисциплинарной ответственности в порядке ст. 192 Трудового кодекса РФ. Поэтому городской прокурор потребовал устранить возникшие нарушения.

К сожалению, в курортном регионе подобные ситуации не редкость. Недавно была организована проверка с участием специалистов Северо-Кавказского Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и краевого Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В результате выявлено еще одно нарушение: ООО «Арго», осуществляя деятельность по размещению отходов на двух полигонах ТБО на территориях Предгорного и Минераловодского районов, не производит мониторинг состояния почв по радиологическим показателям, не контролирует качество подземных вод по физическим, химическим, биологическим показателям, не отслеживает экологическую ситуацию по состоянию окружающей среды в связи с воздействием на нее мусорных скоплений и, соответственно, не ставит в известность органы государственной власти, муниципалитет о загрязняющем факторе в результате деятельности полигонов, что противоречит действующему законодательству.

Чтобы исправить ситуацию руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений, возбуждены дела об административных правонарушениях, согласно ст. 8.1 КоАП РФ. Собранные материалы переданы на рассмотрение в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора. Будем надеяться, что виновные будут наказаны, а в отношении состояния окружающей среды будут предприняты спасительные меры.

Илья ЗОРИН