​Позитивная динамика сохранена

18 декабря, 2019, 09:05

В краевом центре прошло очередное заседание совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений. Представители национальных общин, ставропольской митрополии, муфтията, научного сообщества, органов власти подвели итоги работы в уходящем году и наметили задачи по реализации государственной национальной политики в 2020 году.

Основным докладчиком выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Он отметил, что в 2019 году межнациональных и межконфессиональных конфликтов на территории Ставропольского края не допущено, состояние этой сферы стабильно и управляемо, а данный вывод подтверждается итогами ежегодно проводимого мониторинга мнения жителей края.

– В текущем году зафиксировано сохранение стратегических позитивных тенденций, которые обозначились в 2014-2018 годах: доля граждан, положительно оценивших состояние указанной сферы в 2019 году, составила 94,6%. Таким образом, задача, которую ставил перед нами Губернатор края на 2019 год – сохранить позитивные тенденции 2018 года - в целом выполнена. Позитивным является и тот факт, что в рейтинге основных проблем, беспокоящих население, межнациональные и межконфессиональные отношения, вопросы миграции и терроризма стабильно, на протяжение последних лет, сохраняют свои аутсайдерские позиции.

О взаимодействии национальных общин и учебных заведений говорил председатель Карачаево-балкарского культурного центра «Алан» Исмаил Гочияев. По его мнению, повышенного внимания требует профилактическая работа с молодежью, особенно, первокурсниками и, в первую очередь, средне-специальных учебных заведений.

Председатель «Союза славянских общественных организаций Ставрополья» Владимир Нестеров выступил с предложением провести при участии всех национально-культурных объединений патриотическую акцию с посещением Смоленской области, где погибли сформированные на Ставрополье 103-я мотострелковая и 102-я танковая дивизии, и установкой в память о земляках мемориальных досок.

По итогам заседания приняты решения, учитывающие все прозвучавшие предложения, в том числе, о проведении ряда мероприятий, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности и культуры межнационального общения в молодежной среде.