​Пострадавшим от оползня в Георгиевске помогут купить новые дома

24 декабря, 2019, 14:14

Накануне Нового года губернатор подписал распоряжение

о выделении более 7,5 млн. рублей пяти семьям, пострадавшим в Георгиевске.

Десять семей, чьи дома были признаны непригодными для проживания, были включены в список на получение единовременной денежной выплаты на приобретение нового жилья.

По поручению главы Ставрополья и в связи с тем, что поврежденные дома были единственным жильем для пострадавших, из резервного фонда края им будет оказана финансовая поддержка на общую сумму более 7,5 млн.рублей, комментирует министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Выплатой займется Министерство ЖКХ края. В ближайшее время средства поступят на лицевые счета пострадавших семей.

Механизм направления средств краевого бюджета на целевую выплату гражданам, которые лишились единственного жилья в результате ЧС и не имеют правовых оснований на получение федеральной помощи по данному направлению, предусмотрен Постановлением Правительства Ставропольского края № 84-п от 2 июня 2006 года.

Ранее финансовую поддержку на покупку новых домов уже получили пять семей, потерявших жилье в результате оползня в Георгиевске.

Напомним, оползень случился 9 апреля в пять утра в районе частной застройки на улице Литкенса. Во дворе своего дома один из жителей обнаружил не только глубокую трещину в земле, но и внутри нее свой разрушенный сарай. Мужчина сразу же позвонил диспетчеру спасательной службы, предупредив, что в этом районе появилась угроза обрушения.

Буквально через несколько минут на место происшествия прибыла дежурная смена, специалисты МЧС зафиксировали произошедшее, оперативно оповестили местных жителей об опасном геологическом явлении. Сотрудники ведомства также объявили о возможной эвакуации жителей улиц Богданова и Литкенса. Протяженность тела оползня составила 150 метров, это и стало причиной разрушения надворной хозяйственной постройки. Земля отошла на четыре метра, пострадали и другие небольшие хрупкие строения соседних нижних дворов. Трещина подошла близко к месту проживания людей, несколько домов оказались на краю обрыва.

Через три часа на месте происшествия прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Согласно ее решению на территории Георгиевского городского округа был введен режим повышенной готовности, а также создана оперативная группа по устранению последствий оползня. Экстренные службы обследовали дома в переулке Казачьем, по улицам Подворной, Богданова и Литкенса. Весь этот микрорайон находится на территории с гористым ландшафтом. Одни дома построены в низине, другие – на возвышенности.

Специалисты взяли под контроль участок площадью 6 тысяч квадратных метров, чтобы получить более точные результаты обследования опасной зоны. На данной территории находилось одиннадцать домов, где проживали шестнадцать человек. Их было решено эвакуировать. Дабы избежать трагедии, данный участок отключили от газо- и электроснабжения.

Ставропольцы внимательно наблюдали за происходящим в Георгиевске. Размещенные в социальных сетях фото– и видеоматериалы о последствиях оползня никого не оставили равнодушным: глубокие овраги, вырванные с корнем деревья, остатки стен и крыш строений. Хотя в этом районе ранее стояли добротные постройки. Оползень произошел ранним утром, когда все еще спали. «Пошел на кухню, чайник поставил, вдруг слышу, как дальний угол сарая с грохотом ушел вниз. Вслед за одной стеной обрушился полностью гараж», – рассказывает на видеозаписи молодой человек. Все это случилось во дворе, который стоит на холме. Соседям внизу только и оставалось надеяться, что их имущество оползень не затронет.

Вот кадры, где запечатлена обрушившаяся крыша строения, на земле перед зданием образовались трещины. Хозяйка дома интересуется тем, к кому ей следует обратиться за помощью. Другое видео комментирует автор. Он рассказал, что еще вчера пласт земли опустился на четыре метра, а уже сегодня все заметили, что разлом увеличился в размерах. Трещины видны не только на земле, но и на кирпичных строениях. Ситуация в районе происшествия настолько шаткая, что жить в этой зоне слишком опасно. Впрочем, это уже не первый оползень, который приходит в этих краях. Сходил он и в девяностых, и в двухтысячных. Дело в том, что почва здесь слишком подвижна, а все из-за того, что ее изнутри подмывают грунтовые воды, которых здесь с избытком. Как вспоминают местные жители, после оползня, который произошел в 1992 году, погибли люди, были разрушены дома. С того времени Георгиевск находится под контролем специалистов: были переложены водопровод, канализация и проведена планировка проезжей части улицы. В 2002 году здесь также произошла трагедия, погибла женщина, вспоминают очевидцы. После очередного оползня в феврале 2018 года специалисты дали местным властям и горожанам противооползневые рекомендации.