​Подарок ставропольским телезрителям

29 ноября, 2019, 10:13

В минувшую субботу на канале ТВЦ зрители увидели премьеру нового двенадцатисерийного художественного телефильма. Это экранизация трех детективных романов ставропольского писателя Ивана Любенко «Маскарад со смертью», «Тайна персидского обоза» и «Убийство на Водах».

Поэтому данный телесериал вызвал большое внимание и интерес у жителей Кавказских Минеральных Вод и всего региона. Ведь именно в городах-курортах Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и в их окрестностях московской киностудией «Бумеранг» недавно проводились съемки последних серий кинокартины «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева. Продюсером фильма является Виталий Бордачев. Ранее он работал над такими телесериалами, как «Анна-детективъ» и «Тайны госпожи Кирсановой». Снимал фильм режиссер Сергей Мезенцев, а в главной роли Клима Ардашева снялся Антон Хабаров, хорошо известный ролями более чем в сорока фильмах и сериалах. Съемочная группа состояла из тридцати человек. В день работали иногда даже по двенадцать часов. Местные жители также участвовали в творческом процессе. В массовке были задействованы актеры Ставропольского государственного краевого театра оперетты и отдыхающие из местных санаториев. Только что на первом канале ТВ закончилась демонстрация еще одного телесериала «Отчим», где Хабаров прекрасно сыграл одну из главных ролей. А автор этих трех ретро-детективов И. Любенко, помимо того, что он выступил в качестве литературного и исторического консультанта телесериала, даже снялся в трех эпизодах кинокартины.

Кому удалось прочитать эти романы нашего земляка и адвоката по профессии (а меня с ним познакомил председатель ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн) знают, что их детективный сюжет разворачивается в дореволюционном Ставрополе. Клим Пантелеевич Ардашев – собирательный образ, которому автор уже посвятили тринадцать книг. Служил в разведке, после ранения вышел в отставку. Получил диплом юриста, приехал из Петербурга в Ставрополь. Спокойная жизнь оказалась не для него. Ардашев – харизматичный интеллектуал с развитым чувством справедливости. Берется только за сложные уголовные дела. И только если уверен в невиновности клиента. На пути Клима к разгадке того или иного преступления встречается множество хитроумных оппонентов. Как говорит Любенко, в своих романах он сравнивает практику царских времен с реалиями наших дней. Его даже приглашали на Всероссийскую юридическую конференцию. Выступал с докладом о дореволюционной криминалистике. В том же «Маскараде со смертью» описывается суд присяжных. Если бы он не знал нюансов, так детально описать в романе не смог бы. Приходится много читать, изучать историю в комплексе: нравы, законы, культуру и быт, чтобы основательно погружаться в эпоху дореволюционной России.

На вопрос «Почему сериал, действие которого происходит в Ставрополе, снимался не в краевом центре?» вот что ответил Любенко:

– В городе сейчас сложно найти исторические локации, что бы они удовлетворяли задумке режиссера фильма. Решено было снимать под Москвой и на Кавмиводах. Телесериал передаст давнюю атмосферу того времени. Это одежда и архитектура, типичные для российской провинции начала ХХ века. Зритель будет узнавать частичку своего родного города Креста. Поэтому губернский Ставрополь того времени, с его улочками и зданиями, выстроили в тридцати километрах от столицы – в поселке Горки Ленинские. При этом на экране сохранилась его топонимика – старая Ташла и Николаевский проспект. А съемки «Убийства на Водах» прошли на территории Ставропольского края. В Ессентуках, где расположен Цандеровский институт механотерапии, происходит убийство в массажной комнате. Появятся на экране и другие узнаваемые места – это «Дача Шаляпина» в Кисловодске и государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

– Какие впечатления остались у вас от съемочного процесса?

– Сняться в кино – моя давняя мечта. Спасибо режиссеру за такую возможность. Досталась роль письмоводителя сыскного отделения Ставрополя. Эпизод был снят с первой попытки – без дублей. И еще дважды участвовал в массовках. С удовольствием наблюдал за процессом съемок. Актерский состав считаю оптимальным. Хабаров – ну вылитый Ардашев. Доволен также работой сценаристов, продюсеров, режиссеров, поскольку ко всем моим замечаниям они прислушиваются. Надо отметить, что вся съемочная группа московской кинокомпании «Бумеранг», принимавшая участие в экранизации исторического детектива «Убийство на водах», была восхищена красотами и природой Кавказских Минеральных Вод, радушием и гостеприимством ставропольцев. А известный российский актер Максим Радугин в перерыве между съемками даже умудрился побывать на Бесстыжих ваннах, в Пятигорске, и искупался на открытом воздухе в минеральной воде, получив массу удовольствия.

Просмотр нового телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» по ретродетективам нашего земляка – писателя Ивана Любенко– принесет немало приятных минут зрителям страны, станет настоящим подарком для многих ставропольцев, которые с помощью телевидения погрузятся в обстановку исторического прошлого родного края.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора