​Обманутых дольщиков ждет следующий этап борьбы

26 ноября, 2019, 13:59

В тупиковой ситуации оказались дольщики, купившие квартиры в Ессентуках по улице Энгельса в доме под номером 63.

В соседних зданиях микрорайона новостроек жильцы уже давно отметили новоселье, а этим дольщикам не повезло. Оказывается, документы застройщика были не в порядке, когда велось строительство. Срок аренды земли, на которой разместились многоэтажные дома под литерами 5 и 6, закончился несколько лет назад, в связи с этим сдать объекты в эксплуатацию невозможно. Как рассказали ессентучане на недавней встрече с представителями администрации города-курорта, во время разговора с застройщиком, последний им заявил, что вообще не собирается сдавать дома в эксплуатацию, а намерен объявить себя банкротом. В результате этих преступных нарушений будущие хозяева двух десятков квартир в зиму остаются на улице, потому что права у них на это жилье нет. Тогда инициативная группа стала писать в различные инстанции, надзорные органы, люди обратились за помощью к представителям власти.

Пострадавшие уже обращались в суд. Но по решению суда им отказали в праве на собственность купленных квартир, потому что объекты не стоят на кадастровом учете. Из других инстанций и ведомств ессентучане получили аналогичные ответы, «бумажные отписки» – так они их называют.

Как отметил во время встречи с обманутыми дольщиками заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Ессентуки Дмитрий Кусмачев, действие договора аренды земли истекло еще два года назад, а компания «Капитал», которая построила дома, игнорирует просьбы и требования людей. Дмитрий Кусмачев подчеркнул, что дома имеют высокую степень готовности. Более того, будущие собственники жилья даже сделали ремонты в квартирах. Но проблема в том, что строительная компания по какой-то причине не собрала необходимый пакет документов, просрочены и сроки аренды – именно эти факты не дают возможности ввести в эксплуатацию данные объекты.

Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, известно, что в компании в последние годы сменилось несколько руководителей. Кто из них будет отвечать за содеянное согласно букве закона, общественность узнает в ближайшее время.

Один из вариантов разрешения данной проблемы таков: строительную компанию переведут в разряд банкротов, а арендаторами могут стать сами дольщики, но для этого нужно еще раз идти в суд.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, администрация города-курорта Ессентуки решила обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой дать тепло в квартиры обманутых дольщиков, чтобы сохранить ремонт, который уже сделали люди. Правительство Ставрополья взяло ситуацию под особый контроль.

Кстати, это не первая встреча обманутых дольщиков с представителями власти в Ессентуках. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, несколько месяцев назад ессентучане вышли на собрание во двор дома по улице Энгельса с довольно красноречивыми плакатами: «Годами платим за воздух», «Наши дети тоже хотят жить в квартирах», «Папа, мама, я – бездомная семья», «Дом пустых обещаний». Они рассказали, что жилой комплекс начали возводить в 2013 году, состоит он из нескольких домов. Первую очередь ввели с большим опозданием, но люди уже живут в долгожданных квартирах. Другие многоэтажные коробки находятся в разной степени готовности: где-то нужно подключить коммуникации, а где-то существует только фундамент. Изначально планировалось, что полностью жилой комплекс введут в эксплуатацию в начале 2018 года.

Собравшиеся рассказывали и о том, с каким трудом им приходится платить ипотеку за несуществующее жилье. Эльмире повезло больше других, она уже может приходить в свою трехкомнатную квартиру. Ее дом – второй в очереди – хотя бы достроен. Эльмира купила эту трешку в 2015 году, вложила в нее все деньги, взяла кредит на ремонт. Новоселья ждали в начале 2016 года. «В этой квартире все мои сбережения, ипотека и кредит. Но еще несколько месяцев назад въехать в нее и полноценно жить наша семья не могла – дом не был газифицирован, не было электричества и дымоходов, подъезды – без отделки. Отказаться от этой квартиры и купить другое жилье мы тоже не можем, нет финансовой возможности. Мы долгое время жили на съемной квартире», – объяснила женщина.

А Юрий платит ипотеку в прямом смысле за воздух. Он купил жилье для дочери в январе прошлого года. Квартира должна находиться на пятом этаже в третьей очереди, в доме, которого еще нет. «Нам обещали его построить в конце прошлого года, потом перенесли на весну этого года, теперь пришли документы на четвертый квартал 2019года», – сетует Юрий. И если строительство третьей очереди многострадального жилого комплекса дошло до перекрытий этажей, то четвертая очередь забуксовала на уровне фундамента. Хотя, согласно обещанным срокам, сейчас здесь должна была стоять полноценная многоподъездная пятиэтажка, заселенная людьми.

Как прозвучало на встрече, у застройщика закончились деньги еще в конце 2018 года, чтобы найти инвестора, он уехал в Москву. В результате все получилось как в классических фильмах про мошенников – ни директора фирмы, ни инвестора, ни денег, ни квартир. Строительные работы вообще прекратились.

Теперь обманутых дольщиков ждет следующий этап борьбы. Каким терпением нужно запастись, чтобы преодолеть все препятствия на пути к законным квадратным метрам долгожданного жилья?

Тем не менее в крае постепенно уменьшается количество обманутых дольщиков.Так, пятигорская прокуратура недавно помогла восстановить права граждан, оплативших стоимость квартир в многоэтажном доме №28 по улице Университетской. Строительная фирма на два года задержала сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В отношении руководителя строительной организации возбуждено уголовное дело.

Подготовила Зоя ЛАРИНА