​Медики центра ожидают решения суда

21 ноября, 2019, 11:06

Общественный резонанс вызвал случай, произошедший в прошлом году в одном из медицинских учреждений Ставрополья. На днях появился официальный пресс-релиз следственного комитета о результатах расследования этого инцидента, сейчас на страницах федеральной прессы и в социальных сетях активно обсуждаются обстоятельства данного преступления. Уголовное дело направлено в краевую прокуратуру, после утверждения его передадут в суд.

Как сообщается в официальном документе, Буденновский следственный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении старшей медсестры инфекционного отделения больницы «Краевой центр СВМП № 1». Из-за ее халатности в прошлом году во время получения медпомощи заразились инфекцией ВИЧ пять человек, среди них трое детей, самому младшему на тот момент исполнилось полтора года. Все пострадавшие в это время находились на лечении в инфекционном отделении учреждения. Проверка обстоятельств произошедшего началась после жалобы одного из пациентов краевого центра СВМП № 1. По окончании лечения в этом учреждении мужчина обнаружил, что стал носителем ВИЧ-инфекции. Для расследования данного случая была создана специальная комиссия, которая обнаружила несоблюдение санитарных норм и грубые нарушения в оказании сотрудниками краевого центра СВМП № 1 помощи. Оказалось, что медицинский персонал этого учреждения повторно использовал в работе одноразовые венозные катетеры. Общую иглу применили при проведении манипуляций в лечении больного ВИЧ и других пациентов. Почему произошло именно так, большой вопрос. Каждый знает, что пользоваться одноразовым шприцем второй раз нельзя, прекрасно это известно и специалисту, получившему профильное образование. Поэтому медсестра, которая соврешила конкретное деяние – вставила повторно иглу в вену пациента - в любом случае будет отвечать перед законом. Кстати, подозреваемая в преступлении медсестра была сразу уволена. Ее коллеги получили дисциплинарные и административные взыскания.

Этот резонансный случай прокомментировал президент Лиги защитников пациентов А. Саверский. Он считает, что в сложившейся ситуации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Эксперты допускают, что все потерпевшие пациенты, зараженные ВИЧ-инфекцией в краевом центре СВМП № 1, могут обратиться в суд с исками о возмещении материального и морального вреда, несмотря на то, что им уже назначена пожизненная бесплатная терапия. В связи с тем, что комиссия краевого Минздрава признала халатность в работе медперсонала, есть вероятность, что суд встанет на сторону пострадавших, а заражение ВИЧ может быть квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью. Медицинское учреждение, где произошел прецедент, должно пострадавшим людям обеспечить нормальное существование в течение всей жизни, поэтому последствия халатности медперсонала вполне могут быть разорительными для самого учреждения. Размер компенсации всегда определяет суд, но максимальная выплата в подобных делах была зафиксирована в 2008 году в Воронеже, она составила 3,5 миллиона рублей.

Эксперты также отмечают, что в нашей стране действует презумпция невиновности, но в делах, когда доказан факт заражения пациентов в конкретной медицинской организации, она считается виновной, пока не будет доказано обратное. В уголовном кодексе даже действует статья, которая предусматривает наказание за умышленное заражение инфекцией ВИЧ, более того, случаи внутрибольничного заражения выделены отдельно. Согласно пункту 4, при «заражении другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» виновный наказывается принудительными работами в течение пяти лет, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, его также могут лишить свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Получается, что медперсонал краевого центра СВМП № 1, виновный в заражении пациентов, могут лишить работы на ближайшие несколько лет, но закон не запрещает им заниматься профессиональной деятельностью. Ведь в российской системе здравоохранения не существует персональных лицензий. Врачи являются работниками по Трудовому кодексу, а лицензии выдаются медицинским организациям.

Стоит отметить, что на Кавказе уже сложилась определенная история с заражением вирусом иммунодефицита. Первое массовое заражение в России этой болезнью произошло в 1988 году в Элисте в медицинском учреждении. Как говорят специалисты, в современной России число таких случаев увеличилось. За последние шесть лет количество обращений в следственные органы по поводу ненадлежащих действий медиков выросло более чем в три раза, пишут «Известия».

Каждый год на Ставрополье возбуждается несколько уголовных дел, связанных с причинением смерти по неосторожности. Органы прокуратуры также уличают медработников в нарушении закона. Несколько месяцев назад среди основных претензий к качеству работы ГБУЗ СК «Пятигорская станция скорой медицинской помощи» сотрудники надзорного органа назвали факты несвоевременного приезда машин скорой помощи по вызову граждан, несоблюдения требований при обращении с медицинскими отходами и даже ненадлежащей комплектации одного из автомобилей. Хотя любой из этих нюансов, незначительных на первый взгляд, может сыграть роковую роль для состояния здоровья пациентов, нуждающихся в срочной помощи медиков. Нарушения были установлены и в деятельности городской инфекционной больницы — в частности, в связи с неполным соблюдением стандартов специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести, а также при заболеваниях гриппом, когда медики не сочли нужным назначить все необходимые исследования. Также выяснилось, что в Пятигорском филиале Ставропольской краевой станции переливания крови неверно обращались с медицинскими отходами.

Отметим, что недавно в Правительстве России положительно отметили опыт развития здравоохранения на Ставрополье. Отрадно, конечно, читать и слушать отчеты наших краевых чиновников о достижениях медицины. Если многие регионы страны жалуются на отсутствие новых машин скорой помощи и закрытие поликлиник и амбулаторий, то на Ставрополье сеть медицинских учреждений, наоборот, развивается. Вроде, как и с молодыми кадрами у нас гораздо лучше обстоит ситуация. В прошлом году в медицинские организации края трудоустроились 243 выпускника Ставропольского государственного медицинского университета и около 700 выпускников медицинских колледжей. Казалось бы, трагедий, когда необходимо заводить уголовные дела на врачей, должно быть меньше, но, видимо, не все так гладко в жизни, как в отчетах наших управленцев. За каждой из цифр статистики стоят живые люди и судьбы. В беседах с рядовыми ставропольцами все чаще выясняются факты равнодушного отношения медиков к пациентам, люди говорят о том, что в обычных поликлиниках не хватает высококвалифицированных узких специалистов, порой отсутствуют необходимые лекарственные препараты в больницах. Многим известно тревожное чувство перед приездом бригады скорой помощи — прибудет ли она во время, помогут ли врачи? Каждый смертельный случай в лечебных учреждениях края привлекает внимание общественности, СМИ, следователей.