​Когда телевизор потух – о пожаре заговорили вслух

12 декабря, 2019, 11:27

Огнеборцы ПАСС СК за сутки потушили несколько бытовых пожаров.

Днем 10 декабря в селе Благодатное Петровского городского округа в жилой постройке на территории частного домовладения загорелась кухня. Хозяин жилья, находясь в это время в основной части дома, даже не подозревал, что в нескольких метрах от него развернулись огненные баталии. Мужчина увлекся просмотром телевизора, и только когда он перестал показывать, сельчанин решил проверить ресивер с разводкой на два телеприемника, установленный в кухне. Открыв дверь в помещение, где к тому времени скопились клубы дыма, он наполнил комнату кислородом и спровоцировал вспышку огня.

– Пожарные ПАСС СК, экстренно прибывшие на вызов, увидели полностью выгоревшую кухню на территории в 6 кв.метров,рассказал начальник ПЧ №168 ПАСС СК села Благодатное Петровского городского округа Андрей Чирков. – Огонь целиком уничтожил шкаф, диван, телевизор, ресивер. Остальные комнаты в этой добротной постройке из силикатного кирпича уцелели только потому, что до какого-то момента дверь в кухню была закрыта, и огонь не имел распространения, выжигая кислород.

Также, по словам пожарного, это обстоятельство спасло от переброса пламени и соседский дом, расположенный совсем близко. Соседи, почувствовав запах гари, подоспели к месту ЧП, на котором пассовцы к тому времени уже основательно пролили водой выгоревшую кухню.

Рано утром в этот же день, 10 декабря, на место бытового происшествия выехали и пожарные ПЧ №137 ПАСС СК села Ладовская Балка Красногвардейского района. В одном из домов поселения произошла трагедия, также связанная с нарушением правил противопожарной безопасности.

– В половине шестого утра 80-летний пенсионер вышел в кухню попить воды и упал на включенную электроплитку, – поделился начальник ПЧ №137 ПАСС СК села Ладовская Балка Красногвардейского района Сергей Корякин. – На нём загорелась рубашка, мужчина получил ожог и был госпитализирован. И хотя до приезда пассовцев небольшой огонь жильцы дома потушили собственными силами, мы провели профилактическую беседу с супругой пострадавшего. Видимо, пожилая чета, пытаясь экономить газ, поддерживала, таким образом, тепло в доме. Мы разъяснили женщине, что нельзя оставлять на ночь включенной электроплиту, и рассказали к каким последствиям, приводит неправильное обращение с электроприборами.