​Изношенность канализационных систем Кавминвод тормозит развитие региона

25 декабря, 2019, 10:10

В курортных городах Кавминвод система канализаций практически полностью изношена. Так, центральный городской коллектор Кисловодска давно находится в аварийном состоянии. Его разрушение может стать причиной серьезной проблемы техногенного характера.

В связи с этим давно бьет тревогу глава общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов:

- Городской коллектор в настоящее время находится в аварийном состоянии. Он не может справиться с нагрузкой. На строительство коллектора было выделено около 3 миллиардов рублей. Но мэр, который был главой Кисловодска в 2002–2006 годах, отдал территорию, которую отвели под строительство коллектора, под застройку недобросовестным дельцам, - поясняет Мартиросов.

Действительно, этот коллектор был введен в эксплуатацию еще в 1936 году, когда население Кисловодска не превышало 40 тысяч человек. Но уже в 1970-х годах нагрузка на объект настолько возросла, что назрела необходимость его реконструкции. В реальности до разработки документации по выполнению работ дошло только в 90-х годах, к тому времени степень износа существующего коллектора еще более возросла. В наши дни коллектор находится в жутком состоянии, и ситуация грозит перерасти в серьезную проблему техногенного характера. Причем она постоянно напоминает о себе интенсивным зловонием, которое становится настолько ощутимым в городе-курорте, что слава о чистоте кисловодского воздуха скоро может перерасти в разряд легенд. Население современного Кисловодска составляет около 136 тысяч человек. Более того, город-курорт является здравницей федерального значения, сюда на лечение приезжают сотни тысяч желающих поправить свое здоровье, а также полюбоваться его достопримечательностями и живописной природой. Прошлым летом частые ливни снова привели к многочисленным авариям и затоплению коллектора.

Ситуация с 90-процентной изношенностью коммуникаций – беда всех Кавминвод, поэтому когда современные управленцы строят прожекты по развитию курортного региона, хочется кричать, что в реальности начинать следует с создания новых коммуникаций, иначе города-курорты скоро просто утонут в запахах не курортной зоны, а чего-то более прозаичного органического происхождения. Причем здесь все еще около 20 процентов домовладений частного сектора к городской канализации не подключены, а оснащены лишь выгребными ямами. Уже многие годы в Кисловодске строят планы по ремонту коллектора. Но проходят годы, сменяются поколения чиновников, а воз и ныне там. О таком положении дел говорил на недавней пресс-конференции руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий: «Что касается экологической катастрофы в городах КМВ из-за канализационных коллекторов. Мы тесно взаимодействуем с местными властями, мы находимся в постоянном диалоге, и мы осуществляем контроль. Проблема износа сетей стоит остро, и меня, как жителя, не может не волновать, но эта проблема не единична, есть и другие города, где есть схожие проблемы в связи с тем, что недостаточно средств у муниципалитетов. В программе развития города Кисловодска до 2030 года средства для решения этого вопроса предусмотрены», – указал Е. Левицкий. Также доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой экологического, земельного и трудового права СКФУ Элеонора Навасардова в своей статье «К вопросу об управлении курортом «Кавказские Минеральные Воды», опубликованной в издании «Общество и право», поясняла, что еще по состоянию на 2011 год канализация в городах-курортах была изношена на 70-80 процентов.

Кавминводские очистные сооружения (КМВ ОСК), построенные в середине 80-х годов недалеко от Пятигорска и рассчитанные на прием 170 тыс. кубометров сточных вод Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, на тот момент стали настоящим спасением, обеспечив нормальное функционирование водопроводно-канализационного хозяйства курортного региона, в том числе Предгорного района и даже Малокарачаевского района. Однако усилившиеся миграционные процессы, а также повсеместная застройка территорий уже через полтора десятка лет вновь усугубили проблему. Многочисленные новые подключения к централизованной канализации повысили нагрузку в разы. Все говорило о необходимости увеличения производительности очистных сооружений, но отсутствие финансирования не позволило исправить ситуацию. Хотя изношенность коммуникаций от Кисловодска до КМВ ОСК давала о себе знать все сильнее. Наконец, реализация в 2002 году «Ставрополькрайводоканалом» проекта по прокладке второй ветви канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск вселила надежду, но возникли определенные сложности, поэтому пришлось ограничиться прокладкой коллектора по технологии метростроителей, уже примененной в Ессентуках. Однако дороговизна работ не позволяет завершить начатое, ведь уже по ситуации 2013 года требовалось 3 млрд. рублей.

Понятно, что критическая изношенность канализационных сетей и в Кисловодске, и в других городах-курортах Кавминвод возникла не в одночасье, и кардинально решать ее следовало еще несколько десятилетий назад, чтобы разгрузить канализационный коллектор «Кисловодск – Кавминводские очистные сооружения канализации», но объемы стоков лишь увеличивались все это время. Поэтому необходимость модернизации и наращивания пропускной способности объекта сегодня обсуждают в экспертном сообществе, да и на государственном уровне, наконец, это было озвучено. О проблеме губернатор края Владимир Владимиров говорил на встрече с Президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве в августе минувшего лета.

Неужели раньше никому из управленцев в голову не приходило, что ситуация настолько серьезная, что тянуть резину дальше невозможно. Кивать на своих предшественников во власти либо оставлять на потом – это несерьезно. В итоге сегодня три города-курорта – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки – оказались словно в ловушке: ни о каком серьезном развитии и речи быть не может пока канализационные системы пребывают в таком ветхом состоянии. Зато столько планов по созданию различных кластеров озвучено, об игорной зоне на Кавминводах заговорили, сколько средств потрачено на разработку различных проектов в связи с взятым курсом развития Кавминвод, которые в свете озвученной проблемы превращаются в пустой звук и утопию. Еще немного - и потонут города-курорты в отходах жизнедеятельности местных жителей и гостей здравниц. Неприятно, но это так. Благо, что глава государства дал добро на участие краевой подпрограммы развития Кавказских Минеральных Вод «в нацпроекте экспортоориентированности по экспорту услуг».

Но даже при условии ввода в эксплуатацию на Кавминводах нового канализационного коллектора и модернизации КМВ ОСК, работы предстоит еще немало: более 300 километров изношенных канализационных сетей требуется полностью заменить и свыше 680 километров проложить новых. На все это требуется, согласно информации краевого Министерства ЖКХ, не менее 25 млрд. рублей. Причем с каждым годом масштаб проблемы лишь растет, а возможности краевого бюджета ограничены.

В такой ситуации нелепо было тратить силы и средства на разработку Концепции сохранения, восстановления и развития Кавминвод, которая, кстати, в крае уже утверждена. Сегодня проблема канализации в курортном регионе стоит настолько остро, что из нее еще долго предстоит «выгребать».

Нина БЕЛОВА