​Химзавод в Лермонтове построят?

29 ноября, 2019, 10:24

Общественники Кавминвод составили петицию по вопросу грядущего строительства в Лермонтове химзавода по производству нитроцеллюлозы. Собрано несколько тысяч подписей жителей региона, которые против и хотят сообщить об этом Президенту РФ. Чтобы народные волнения не переросли в митинг, глава Минприроды Андрей Хлопянов во время встречи с гражданами постарался заверить их в безопасности будущего производства.

Резонансная новость о строительстве на Кавминводах химзавода по производству нитроцеллюлозы не перестает волновать местных жителей. Они обеспокоены тем, что отходы химического производства могут навредить экологии курортного региона, а также возможными нештатными ситуациями, какие случаются на производствах взрывоопасных веществ. Больше всех возмущены жители Лермонтова, так как местом строительства такого предприятия выбран именно этот город. Ведь он находится на территории особо охраняемой природной зоны.

В связи с этим наиболее инициативные общественники решили составить петицию, чтобы объяснить свою принципиальную позицию в отношении строительства химзавода, и переслать ее копии Президенту страны, в российское правительство, в Совет Федерации, генпрокурору РФ, министерство природных ресурсов России, также губернатору Ставрополья и главе Лермонтова. Причем общественников поддержали представители Национального экологического комитета, а также несколько тысяч рядовых жителей Лермонтова и других городов Кавминвод и Предгорного района, которые уже поставили свои подписи под коллективным обращением. Авторы петиции апеллируют к постановлению Правительства РФ №462, в котором говорится о запрете строительства на территории Кавминвод промышленных предприятий, в том числе оказывающих вредное влияние на состояние окружающей природной среды. Они обеспокоены, что присутствие такого предприятия в курортном регионе негативно скажется на состоянии его экосистемы, особенно местных месторождений минеральных вод, известных во всем мире своими уникальными целебными качествами. Также авторы документа обращают внимание на то, что в непосредственной близости от планируемого химкомбината находится хвостохранилище ядерных отходов, что усиливает масштаб техногенной нагрузки.

В связи нарастающим общественным резонансом краевые власти поспешили предпринять меры и не допустить обострения ситуации: 21 ноября по поручению главы Ставрополья Владимира Владимирова в лермонтовском Доме культуры на встречу с людьми приехал министр природы Ставропольского края Андрей Хлопянов. На него же возложен контроль всех этапов рассмотрения проекта: от проверки до стадии общественных слушаний. Почти 400 человек собрались в ДК, среди них были представители активной общественности, администрации Лермонтова, Минприроды края. Говорили о вопросах экологической безопасности в связи с планируемым строительством завода. Министр природы Ставропольского края Андрей Хлопянов поблагодарил жителей за неравнодушное отношение к судьбе города и обещал, что завод без положительной оценки госэкспертизы и согласия горожан не построят. А пока о каких-либо работах говорить действительно рано, ведь главе ведомства еще даже не поступала проектная документация. А. Хлопянов пояснил, что «процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности». Также министр предложил создать группу общественников для мониторинга ситуации, проведения общественной экологической экспертизы, а, возможно, и установки камер видеонаблюдения на участке, планируемом под застройку, чтобы быть уверенными - без экспертизы и одобрения горожан строительство не начнется.

На собрании у каждого была возможность высказаться, в том числе за строительство нового предприятия. Например, представитель лермонтовского Гидрометаллургического завода убеждена, что строительство нового предприятия обеспечит поступление в городской бюджет дополнительных средств, которые пойдут на развитие муниципалитета. При этом большинство на собрании обратили внимание краевых властей на то, что обязательным в данном случае является соблюдение необходимых норм безопасности.

Об этом высказался накануне событий в Лермонтове и губернатор Ставрополья: к работам приступят только при условии положительного заключения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне и с учетом мнения жителей. Кроме того, по мнению главы края, новое промышленное предприятие благотворно скажется на экономической ситуации в городе, даст новые рабочие места. Как стало известно, инвестиции в предприятие составят 6,3 миллиарда рублей, планируемая мощность производства - 7,2 тысячи тонн продукции в год. По планам, новый химзавод по производству нитроцеллюлозы должен заработать на Кавминводах уже в 2021 году. Причем руководство края возлагает на него большие надежды. По мнению В. Владимирова, это послужит реализации потенциала города Лермонтова, привлечет инвестиции и даст импульс его развитию. Об этом губернатор сказал на совещании с членами краевого правительства, депутатами Думы Ставрополья и руководителями компании-инвестора, которое прошло еще в последних числах октября. Было озвучено и то, что хранилище отходов ураносодержащих руд на территории Лермонтова не пострадает в результате строительства, так как расстояние до него превышает 1 километр. Кроме того, данный земельный отнесен к особо охраняемой территории федерального значения.

Добавим, что о программе развития моногородов ранее говорили в российской столице на семинаре «Как привлечь деньги в города», где побывал и В. Владимиров, предложив включить в нее два города региона - Лермонтов и Буденновск, хотя в целом по стране планируется сокращение количества моногородов почти в два раза – с 321 до 170. Насколько известно, единственным таким городом на Ставрополье может стать Невинномысск.

Итак, 21 ноября жителей Кавминвод заверили в предусмотренном безопасном для окружающей среды, и для здоровья граждан способе производства нитроцеллюлозы, в полном соответствии проекта всем российским и международным экологическим стандартам в случае его реализации. Но говорить о абсолютном доверии граждан пока рано. Соцсети по-прежнему гудят от комментариев по резонансной теме. В приоритете остается тема экологической составляющей: «Кто поверил?», «Людей никто не слушает, увы! Все уже решили», «Не только Лермонтов пострадает, но и все ближайшие города. И так от Бештау радиация, еще и завод хотят. Какой же это курорт будет, и так от курорта мало что осталось». Пока количество подписей под петицией, составленной общественниками, растет. Видимо, многочисленные нарушения природоохранного законодательства на территории курортного региона, растущее число прокурорских исков и количество судебных дел в связи с несоблюдением режима природопользования многими уже существующими промышленными предприятиями на территории края и, в частности, Кавминвод являются веским поводом для беспокойства со стороны местного населения.

Илья ЗОРИН