​Границы городских лесов региона до сих пор не отражены в кадастре

29 ноября, 2019, 10:19

Еще в прошлом году эксперты ОНФ предлагали увеличить лесопарковый защитный пояс курортного региона Кавминвод почти на 11 тысяч гектаров. То есть общественники ратуют за то, чтобы зеленых насаждений - скверов, парков и лесов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод и Лермонтова - стало больше. Ведь они выполняют важную для курортов климатообразующую функцию, но активная вырубка деревьев с целью застроек в последние десятилетия существенно сократила площади лесозащитной зоны, «Зеленого пояса» региона.

Кроме того, реализация принятого в 2017 году федерального закона о лесопарковых зеленых поясах, по мнению Ольги Тимофеевой, вице-спикера Госдумы России и сопредседателя Центрального штаба ОНФ, проводится властями на местах без особого энтузиазма. Действительно, канитель с постановкой на учет 33 процентов лесных территорий края, переданных в ведение краевой столицы и шести муниципальных образований Кавминвод еще в 2003 году, тянется до сих пор. Управленцы все изучают кадастровую карту, никак не завершат осмотр территорий, чтобы, наконец, поставить их на кадастр и придать городским лесам особый статус.

Все эти вопросы постоянно поднимают активисты и эксперты регионального штаба ОНФ. Так, на недавнее заседание круглого стола были приглашены представители природоохранной прокуратуры, Думы Ставрополья и Министерства природных ресурсов края. Как было отмечено, 4,2 гектара городских лесов, внесенных в 2019 году решением краевого парламента в «Зеленый пояс» Кавминвод, на кадастровой карте так и не появились. А дело в том, что, по словам представителя Министерства природных ресурсов края Татьяны Амелиной, и заключение госконтракта, и оплата услуг по постановке на кадастровый учет этих территорий стоят денег – 2,2 миллиона рублей. Такая сумма не была предусмотрена в бюджете Ставрополья на текущий год, но уже запланирована на 2020 год.

По идее, этих средств должно быть больше как минимум в два раза, ведь изначально в ОНФ планировали включить до 10 тысяч гектаров лесопарковых территорий в границы городских лесов Кавминвод. Речь идет, в том числе, о 3,7 гектара лесного массива Железноводска, которые не были приняты к рассмотрению краевой Думой. Но в ОНФ теперь настаивают на их включении в лесозащитную зону, поэтому проведут подготовку предложения для Общественной палаты, после чего вопрос уже вынесут на общественные слушания. Иначе коммерческие интересы станут причиной дальнейшего сокращения лесозащитной зоны. Благо, что наше край является участником всероссийского проекта по сохранению лесов. Как уточнила в одном из своих интервью заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Ковалева, на Ставрополье, которое является преимущественно степным регионом, 114 тысяч гектаров лесов, которые играют важную роль для поддержания благоприятной экологической ситуации в крае. В основном это леса природного происхождения, но отчасти они создавались искусственно (например, в восточных районах).

На Кавказских Минеральных Водах леса вообще уникальные и остаются важной экологической составляющей для городов-курортов. Именно благодаря им сохраняется дебит минеральных источников. Однако их площади стремительно сокращаются: если раньше это была территория свыше 300 тысяч гектаров, то в наши дни это всего лишь 30 гектаров лесов. Поэтому в советские годы в курортном регионе создавали рукотворные леса путем террасирования склонов. Сажали в основном хвойные породы для поддержания возможностей климатолечения.

Со временем, как последствие неоднократных вырубаний естественных лесов (вместо рубок ухода), на Кавминводах стали исчезать такие породы деревьев, как бук и дуб. В этой связи заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Ковалева сказала:

- Страшно, когда вырубается лес с целью освоения земельного участка. А когда проводятся рубки ухода за лесом, возобновительные и рубки реконструкции насаждений, это является необходимой мерой, иначе лес сам себя изживет. Ему нужна помощь, ведь именно в этих целях еще Петром Первым было создано в России лесное хозяйство.

С целью сохранения лесов Ставрополья в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» советом при губернаторе Ставрополья был утвержден региональный проект. Его задачей является сохранение лесов края, их воспроизводство, сохранение площади здоровых лесов, которые сейчас существуют. Среди основных угроз – антропогенная нагрузка, а также пожары. Из них до 98 процентов ландшафтных пожаров переходит с прилегающих территорий в лесные. Согласно данным информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства, в текущем году на территории края произошло свыше 2 тысяч ландшафтных пожаров и в связи с ними 2 лесных пожара. Один из них случился на территории села Бешпагир, откуда перекинулся на лесной массив. В результате сгорело полгектара растительности с преобладанием хвойных пород, которые тушить очень сложно. Предстоят мероприятия по лесовосстановлению.

Кстати, в целях сохранения лесов для комплектации каждой противопожарной станции каждого из десяти лесхозов Ставрополья специальной техникой и инвентарем краю из федерального бюджета в этом году выделен 131 миллион рублей. Дополнительные средства пришли также из краевого бюджета. Такое масштабное техническое обновление произошло впервые за последние три десятилетия. Как известно, на землях лесного фонда организованы особо охраняемые природные территории с особым режимом охраны - объекты общенационального достояния. Сегодня на территории Ставропольского края сформированы 41 природный заказник государственного значения и 65 памятников природы, а также 1 охраняемая озелененная и лесная территория. Все эти объекты занимают площадь свыше 106 тысяч гектаров и в планах их до 335 тысячи гектаров.

Как известно, в нашем регионе на площади более 10276 гектаров расположен заказник «Бештаугорский», который простирается на территории Предгорного района, Минераловодского городского округа, города Лермонтова, городов-курортов Железноводск и Пятигорск. Кроме того, охраняемые территории также находятся в границах памятников природы, которых лишь на территории заказника находится десять, в том числе Бештау, Острая, Железная, Медовая, Развалка, Тупая, Бык. Отрадно, что для четырех из них – это горы Машук, Верблюд, Лысая и Змейка - совсем недавно, в 2016 году, были утверждены официальные границы памятников природы. Но счастье было не долгим: общественность взволновали два вопроса - об отчуждении от площади памятника природы «Гора Змейка» нескольких сот гектаров с целью коммерческого строительства, восполнить которые предлагается землями, в свое время не попавшими в категорию заповедных, а также о том, что на рассмотрении в Минприроды находится вопрос о снятии с горы Машук статус памятника природы. Его положительное решение даст зеленый свет тотальной застройке Машука, где находится пятигорское месторождение минеральных вод. Это наверняка не только повлечет массовую вырубку машукского леса, но и будет означать конец существования курорта.

Нина БЕЛОВА