​Что делать с «мусорным коллекционером»?

26 ноября, 2019, 14:02

Житель краевого центра устроил в своей квартире настоящий «мусорный музей». Страдают от этого «увлечения» его соседи. Альбине Николаевне повезло в кавычках - она живет напротив захламленной квартиры. Сосед, со странной страстью к коллекционированию всего, что дурно пахнет, поселился в этом многоэтажном доме четыре года назад. «Как только въехал в свою квартиру наш новый сосед, во всем доме появились тараканы. Мы каждый месяц стабильно их травим, но справиться с этими насекомыми очень сложно. Я недавно родила ребенка, малышу всего месяц, поэтому очень боюсь, что, не дай бог, какая-нибудь инфекция появится из-за тараканов и уличного мусора, который приносит в дом наш сосед», - сетует Альбина Николаевна.

Мусорному коллекционеру деду Тимофею 81 год. Он захламил свое жилье так, что дверь в квартиру еле открывается. В куче барахла можно разглядеть чайники, пакеты, одежду, книги, банки. Нерадивый сосед превратил в помойку не только свою собственную квартиру, но и лестничную площадку. Причем весь этот хлам он приносит с улицы, с помоек, поэтому и подъезд сейчас больше напоминает не подъезд, а городскую свалку как внешним видом, так и запахом. Соседи устали бороться со старьевщиком и даже решили войти в его положение. «Мы предлагали ему помощь, чтобы вывезти этот хлам. Не раз видели его на помойке, предлагали организовать психологическую или медицинскую помощь, может, у него нет родственников и мы можем ему чем-то помочь», - рассказывает журналистам Альбина Николаевна.

Но сам сосед в собирательстве проблемы не видит, даже сейчас, когда в квартиру заселились полчища тараканов. Дедушка упорно твердит, что все собранные на помойке предметы ему очень нужны. Соседи предлагали старику рассмотреть и другие варианты разрешения общей проблемы.

«Сколько просили его, уговаривали, если тебе нужно все это «коллекционировать», давай через нотариуса купим тебе отдельный домик в Михайловске рядом с моими знакомыми. Но дед Тимофей говорит: «Не хочу жить в селе, только в городе!», а мы от этого страдаем», - рассказывает соседка Валентина Федорова.

Стабильно к мусорщику наведываются специалисты из разных социальных учреждений, они требуют проводить уборку. На одну из таких встреч попали и журналисты. Они сами увидели, как сотрудники профильного ведомства уговаривали дедушку выбросить ненужные вещи. С какими-то доводами старик Тимофей соглашается, с другими - нет: «Можно хоть ножовочку оставить?»- просит дедушка.

Единственная родственница Тимофея, его сестра, приехала к пенсионеру из другого города. «Я не знала, что у брата такое творится в квартире. Он недавно позвонил, говорит, приезжай. Вот уберем все вместе с ним и будет нормально, ситуация наладится», - считает сестра деда Тимофея. Но соседи знают, что ничего кардинально не изменится. И уже через пару дней мусор снова вернется в квартиру и подъезд дома. Такую страсть в психиатрии называют синдромом Плюшкина. Люди с этой болезнью могут копить барахло годами, и порой не до конца отдают себе отчет в таких действиях. Выхода из этой проблемы в правовом поле нет. По закону, носить хлам в собственную квартиру не запрещено, а ссориться с Плюшкиным бесполезно. Ведь если человек психически болен, ни один суд не превратит его в чистюлю. Так или иначе городские службы Ставрополя продолжат наведываться в гости к мужчине, чтобы напоминать, что он в многоквартирном доме живет не один, и надо учитывать интересы и пожелания соседей.