Вполне научно


Киношные проблемы на пользу
Ученые считают, что, наблюдая за проблемами других, люди отдыхают, так как просмотр сериалов дает им возможность отложить ненадолго свои дела и проблемы. Сериалы дают нам ощущение занятости: на просмотр уходит много времени, и это предлог не делать в данный момент что-то другое. Кроме того, сериалы служат темой для разговора, а для тех, кому не хватает общения в реальной жизни, телегерои становятся едва ли не членами семьи: за них переживают, им сочувствуют. Телегерои выдуманные, а значит, мы можем смеяться над их тяжелой жизнью, осознавая, что наша жизнь на порядок легче. При этом зритель не может участвовать в событиях, а значит, и нести за них ответственность. Все это дает уникальное сочетание ощущений сопричастности к происходящему и собственной безопасности.

Знакомое лицо мы узнаем по… носу
Когда мы пытаемся понять, знакомо ли нам лицо другого человека, прежде всего рассматриваем его нос. Именно к такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего. Ранее считалось, что в первую очередь люди рассматривают глаза партнера. Но использование техники, следящей за движениями глаз человека, показало другое. Компьютер отслеживал движение зрачков опрашиваемых и то, как долго взгляд останавливался на том или ином месте. Так, ученые выяснили, что сначала люди смотрели на левое крыло носа, а затем на его центр. Психологи пришли к выводу, что дальнейшие блуждания уже ничем не помогают мыслительному процессу.

Люди больше доверяют подобным себе
Доверие к новым знакомым возникает у людей при общении далеко не сразу. Психологи задались вопросом о том, когда и насколько сильно человек начинает испытывать доверие к новым знакомым и какие обстоятельства, помимо общих интересов и совпадения во взглядах на окружающий мир, способствуют желанию завязать дружбу и поддерживать ее впоследствии.
Участниками исследования стали несколько сотен добровольцев обоих полов и разных возрастов. Этих людей попросили заполнить анкеты, содержащие вопросы по темам возникновения дружбы, приязни, доверия. Также их спрашивали об их социальном статусе, роде занятости, образе жизни и других подробностях, в частности – о самооценке и собственной внешности.
Результаты исследования показали, что люди обоих полов и всех возрастов предпочитают тесно общаться с теми, кто не только схож с ними во взглядах и интересах, но еще и похож на них внешне. Так, мужчины и женщины, обладающие лишним весом, находили себе друзей среди людей полных гораздо чаще и проще, чем среди тех, у кого не было проблем с фигурой.
Люди с теми или иными физическими недостатками быстрее сближались с теми, у кого были такие же проблемы. То же касалось и представителей обоих полов, страдающих различными заболеваниями. Играли роль и чисто внешние особенности, к примеру, рост или цвет волос. Причем, подобные вещи, зачастую, отмечались людьми подсознательно, заставляя их проявлять доверие к собеседнику.
При этом абсолютное большинство людей предпочитало заводить дружеские отношения с представителями своего пола. Примерно две трети опрошенных утверждали, что между мужчиной и женщиной не может быть такого явления, как дружба, без интимного или иного подтекста. Однако треть опрашиваемых считала иначе, включая в число своих друзей представителей противоположных полов.


Бессоная ночь равна удару по голове
Шведские ученые пришли к выводу, что бессонная ночь отражается на головном мозге так же, как травма головы. Это можно сравнить с сотрясением мозга. В обоих случаях в крови повышается уровень химических веществ, характерных для травмы головы.
Ученые взяли анализ крови у группы добровольцев, которые провели бессонную ночь. Обнаружено повышение уровня веществ, которые также являются показателями травмы головы - сотрясения мозга. Хотя повышение не так высоко, как после удара по голове, но тоже значительно.
Ранее ученые доказали, что во время сна мозг очищается от накопившихся за день токсинов. В свою очередь, эти токсины влияют на повышение уровня NSE и S-100B, что способствует потере мозговой ткани.
Почему возникает раннее поседение и можно ли его остановить?
Седые волосы испокон веков считались предвестником старения. Но за последние годы, по данным Международной ассоциации трихологов, седина сильно «помолодела». Многие люди, которым едва исполнилось 25–30 лет, обнаруживают у себя первые предательски седые волоски. Можно ли считать это преждевременным старением? И каковы причины этого?

Отчего мы седеем
Цвет волос зависит от пигмента меланина, характера его расположения и количества. Седина наступает вследствие нарушения или замедления транспортировки меланина в луковицу волоса. Причем женщины и мужчины страдают от поседения в равной степени и независимо от возраста и природного цвета волос. Потеря меланина у брюнетов и блондинов происходит одинаково, но у людей со светлыми волосами седина менее заметна.
Ранней считается седина, возникшая до 20–25 лет. Самой распространенной причиной является наследственность. Также серебристые волоски могут появиться вследствие тяжелых перенесенных заболеваний, таких, как эндокринные расстройства, нервные или психические потрясения.
Если же у человека не было вышеперечисленных заболеваний в детстве и на генетическом уровне нет предрасположенности к раннему поседению, то он может прожить и до глубокой старости без седины.
Обычно появления первых седых волосков можно ожидать после тридцати лет. Их не так уж много, и первыми, как правило, начинают седеть виски и передняя часть головы. И, к сожалению, никаких лечебных средств и профилактических мер против седины медициной не придумано. Поэтому, если вам в салоне красоты обещают чудесное избавление от седых волос с помощью массажа волосистой части головы или лечения с применением аппаратных процедур и масок, не верьте на слово. Это обернется лишь пустой тратой денег и времени.
Скрыть седые волосы, если процесс уже пошел, можно лишь с помощью окрашивания. Также врач советует принимать витамины для волос, содержащие медь, цинк и железо. Считается, что эти микроэлементы ответственны за поседение.
Цифры
Ученые провели исследование и выявили, что седые волосы у европейцев появляются в возрасте 34 лет, у азиатских жителей — в 42 года, у темнокожих — в 50 лет, а у индейцев — только после 70 лет.
После 30 лет каждые 10 лет на голове прибавляется от 10 до 20% седых волос.

Еженедельник "Шанс КМВ" №6