Вполне научно


Мобильные экраны - настоящие убийцы сна

Ученые предупреждают о том, что всевозможные электронные гаджеты, которые облегчают жизнь днем и развлекают вечерами, могут вызвать серьезное расстройство сна вплоть до стойкой бессонницы. И причина этого отнюдь не в их электромагнитном излучении.

Несмотря на то, что смартфоны, планшетные компьютеры и электронные “читалки” сконструированы таким образом, чтобы их было максимально удобно использовать в постели, ученые настаивают на безжалостном изгнании гаджетов из спален.

В данном случае речь идет не о потенциальном вреде их электромагнитного излучения (хотя его тоже не следует полностью сбрасывать со счетов), а о специфическом видимом спектре излучения дисплеев таких устройств.

Британские ученые предупреждают о том, что избыток синих оттенков в свечении дисплеев и экранов гаджетов обладает свойством сильно возбуждать нервную систему - в гораздо большей степени, чем обычный дневной свет или свет лампочек накаливания.

Поэтому, чтобы не мучиться от расстройства сна, а потом, вполне вероятно, от бессонницы, следует перестать пользоваться ими перед сном.

Не рекомендуется использование таких устройств менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну - за это время нервная система придет в норму и сон будет достаточно глубоким.

Исследователи провели опрос среди 800 молодых лондонцев и выяснили, что не менее 40% из них развлекаются перед самым сном, уже лежа в постели, с помощью различных “электродрузей”.

Более 80% опрошенных сообщили, что не выключают перед сном свои сотовые телефоны и смартфоны и, более того, кладут их возле себя на тумбочку или даже прячут под подушку.

Присутствие в спальне включенного мобильника повышает тревожность, вызванную подсознательным ожиданием звонка или поступления текстового сообщения. Такое состояние крайне отрицательно сказывается на глубине и продолжительности сна.

Немного спиртного и регулярные тренировки - вот секрет сохранения зрения

Японские специалисты установили: физически активные люди, позволяющие себе иногда выпить, реже сталкиваются с проблемами со зрением. Специалисты проследили почти за 5000 людей 43-84 лет с 1988 по 2013 год. За это время у 5,4% появились проблемы со зрением.

Так, среди людей, тренировавшихся 3 раза в неделю и больше, лишь у 2% были нарушения зрения. Среди людей, ведущих сидячий образ жизни, таковых было 6,7%. Когда в расчет приняли возраст людей, специалисты выяснили: физически активные люди на 58% реже имели проблемы со зрением, чем люди, ведущие сидячий образ жизни.

Что касается употребления спиртного, то люди, вообще не пьющие алкоголь, чаще сталкивались с осложнениями, чем люди, выпивающие от случая к случаю (11% против 4,8%). После оценки возраста, оказалось, иногда выпивающие люди на 49% реже имели проблемы со зрением по сравнению с воздерживающимися от спиртного.

Но люди, пьющие много и часто, а также курильщики, имели немного повышенный риск развития нарушений зрения. По словам ученых, риск повышался незначительно со статистической точки зрения. Например, риск нарушений зрения был примерно одинаковым и для людей, выпивающих менее одного напитка в неделю, и для тех, что выпивали ежедневно по 1-2 напитка.