Православие


Масленица
Масленица начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта, то есть до начала Великого поста. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, однако основным блюдом являются блины.
В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.
Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. Делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.
Вторник - «Заигрыш».
В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.
Среда - «Лакомка».
На «лакомку» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.
Четверг - «Разгуляй».
Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.
Пятница - «Тещины вечерки».
В этот день зятья приглашали в дом тещ и угощали их блинами. Утром зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.
Суббота - «Золовкины посиделки».
В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.
Прощеное воскресенье.
Так называют последний день Масленицы. В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

Еженедельник "Шанс КМВ" № 6